El Trago Estándar en México

65 ¿CÓMO SERVIMOS O TOMAMOS UN TRAGO EN MÉXICO? Cuando preguntamos esto a la gente, de inmediato comienzan a aparecer varias opiniones. Algunas personas piensan que contar hasta 10 rápidamente nos dará “un trago”, otras que con los dedos se obtiene la medida precisa o que el límite es que la bebida rebase los hielos, y otros más piensan que el trago debe estar servido en función del nombre propio. Muchas personas creen que todos los vasos de plástico que se han hecho clásicos para las fiestas tienen señaladas las medidas estándar para cada tipo de bebida, ya sea cerveza, vino, vino generoso, licor o destilado. Existen una gran cantidad de prácticas y creencias en torno a cómo servir un trago pero ninguna es precisa y dificulta mucho el contabilizar la cantidad de alcohol puro que se consume. Además de esto, algunos cocteles utilizan para su preparación más de un trago estándar y pueden contener hasta 3 o más. Como se puede apreciar en la investigación de Devos-Comby y Lange (2008) la gente no suele dosificar sus bebidas de acuerdo a las medidas de trago estándar en sus respectivos países; en algunos casos porque desconocen el concepto o no están familiarizados con él, y en otros porque subestiman o no toman en cuenta la concentración de alcohol en sus bebidas al momento de servirlas. Los muchos tamaños de vasos y copas también pueden generar confusión a la hora de servir un trago, pues se ha visto que en vasos más grandes la gente suele servir más. En varios estudios realizados se pudo observar que existe una gran variación entre las medidas auto-definidas (self-defined drink sizes) y los tragos estándar

RkJQdWJsaXNoZXIy MzE1OTE=