El Trago Estándar en México

44 E l trago estándar en M éxico | A ntecedentes En el año 1896, el Dr. Francis E. Anstie estableció en Inglaterra un límite diario de consumo de alcohol que se pudiera considerar saludable con base en sus investigaciones. Dicho límite era equivalente a 1.5 onzas de alcohol puro. El libro “Drink” del Dr. Vance Thompson publicado en 1915, marca que el límite de Anstie se podía considerar como tres onzas de bebidas destiladas ( “ardent spirits” ); dos copas de oporto (vino fortificado); una botella de medio litro de vino clarete, champaña u otro vino ligero; tres vasos llenos de cerveza; o 4 ó 5 vasos de cerveza ligera (página 47). La recomendación de Francis Anstie equivale a beber cerca de 43 ml de alcohol puro al día. Es interesante notar que intenta hacer una equivalencia entre las distintas bebidas, enfocándose en su contenido de alcohol puro. En el libro “What about alcohol?” escrito por Bogen y Lehmann en 1934 (página 86), encontramos un esquema muy similar a los utilizados hoy en día para hablar de trago estándar: Es complicado determinar en qué momento se comenzó a hablar de trago estándar de manera formal pero ya en el Glosario de términos de Alcohol y Drogas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 1994, figura una definición para “Unidad de bebida estándar” o “Standard drink”. Tenemos registro de que en el seminario número 11 publicado por FISAC en el año 2001, el presidente de la Asociación Nacional de la Industria de Discotecas,

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