El Trago Estándar en México

43 E l trago estándar en M éxico | A ntecedentes de la cantidad de alcohol puro que se consume, para así atender a los lineamientos de salud y seguridad (ya sea vial o social), disminuyendo las consecuencias de su uso nocivo. Durante el periodo de la conquista de México los controles religiosos e ideológicos referentes al consumo de pulque de los pueblos prehispánicos fueron desapareciendo, lo que sumado a muchos otros factores, dio paso a la proliferación del uso nocivo del alcohol en la población indígena, lo cual provocó múltiples intentos por reducir el consumo. En “Consumo de alcohol y tabaco en México” (2012) de la Comisión Nacional Contra las Adicciones (CONADIC), podemos encontrar que la primera vez que una política de alcohol en México consideró la cantidad de alcohol a consumir, fue en 1915 con la entrada en vigor del nuevo reglamento de bebidas alcohólicas propuesto por la administración Carrancista. Ahí se estipulaba la ubicación posible de cantinas y quedaba prohibida la venta de bebidas con alcohol a menores de edad, “mujeres de mala conducta”, gendarmes en servicio, soldados y policías. “En este reglamento se incluyó por primera vez la cantidad a ser consumida, ya que se establecía la venta de no más de un cuarto de litro de licor para el consumo de una misma persona en el establecimiento”. Esta cantidad de licor (imaginando que dichos 250ml tienen 38% Alc. Vol.) equivaldría a aproximadamente seis tragos estándar actualmente. Consideramos que al no contar con una definición de trago estándar o de lo que representa la moderación en el consumo, esta referencia puede provocar confusión entre la gente.

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