El Trago Estándar en México
40 E l trago estándar en M éxico | A ntecedentes vino hasta los 18 años, sugería que a los 30 se tomara con mesura y lo recomendaba a los ancianos y ancianas como una medicina para los rigores de la vejez (SEDESA, 2010). Mucho se discutió en la antigua Grecia sobre el límite entre la moderación y la embriaguez. Grandes pensadores y escritores como Séneca, Diógenes, Homero, Platón y Plinio el Viejo, entre muchos otros, discurrieron en torno al tema en algunos de sus textos. La mitología griega está plagada de escenas en las que interviene el consumo de alcohol con muy diferentes objetivos y consecuencias. En un texto atribuido a Eubulo, se sugiere que 3 copas de vino eran el límite de moderación, después de la cual “los invitados sabios, regresan a casa”. Una medida igual se encuentra en un texto de Paniasis, cuando se dice que beber sin moderación es “cuando se sobrepasa la medida de una tercera ronda”. También Apuleyo habló de 3 copas como el límite (Amat Flórez, 2006). Se sabe que los antiguos griegos aspiraban a la Sophrosine , que era el espíritu de la mesura, el autocontrol y la prudencia. Alrededor del siglo I a. C., Herón de Alejandría describió la “copa de Tántalo”. Esta copa tenía un límite marcado, que si se llegaba a superar, hacía que todo el contenido se derramara por la base a través de un sifón. Su nombre se retoma del mito griego de Tántalo, quien como castigo por sus faltas, es condenado por los dioses a sufrir hambre y sed por toda la eternidad; es así que lo sumergen en agua hasta la altura de la barbilla y cuando intenta
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