El Trago Estándar en México
39 ANTECEDENTES Es importante realizar una breve revisión histórica que nos permita poner en contexto los esfuerzos de los distintos pueblos, civilizaciones o grupos humanos por regular el consumo excesivo de bebidas con alcohol, de manera particular, qué medidas relacionadas con la cantidad de alcohol por consumir se han tomado a lo largo del tiempo. La responsabilidad y moderación ante el consumo de bebidas con alcohol es un tema muy antiguo. Se sabe que las bebidas fermentadas se producen intencionadamente desde hace más de 5000 años en la antigua Mesopotamia (Damerow, 2012). Desde tiempos remotos se han establecido diversos lineamientos referentes a las bebidas con alcohol partiendo de muy diversas perspectivas. La ley escrita sobre alcohol más antigua que se conoce perteneció al reino de Hammurabi en Babilonia alrededor del año 1750 a.C. Regulaba la venta de cerveza y vino, marcaba estándares de medida (para la venta), protección para quienes consumieran y responsabilidades para los y las vendedoras de alcohol. También algunas pinturas y grabados del antiguo Egipto muestran a padres aleccionando a sus hijos respecto de los peligros de beber demasiado. Hipócrates, considerado hoy en día el padre de la medicina, pensaba que la dosis en que se consumía el vino era el algo fundamental, recomendaba beberlo “con tino y justa medida” dejando de lado el consumo excesivo. En tiempos de Platón había una ley que regulaba el consumo de alcohol ya que prohibía el consumo de
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