El Trago Estándar en México
19 ¿CÓMO SE ELABORAN LAS BEBIDAS CON ALCOHOL? Como hemos revisado, el etanol es el único alcohol apto para el consumo humano. Debido a esto, los productores de bebidas con alcohol deben de cumplir con altos estándares de calidad e higiene exigidos por las normas de nuestro país en sus procesos de elaboración. El cumplimiento de leyes y reglamentos tiene el objetivo de garantizar que sus productos no dañarán la salud de la población consumidora. El proceso de elaboración de cualquier bebida, ya sea fermentada o destilada, comienza con el cultivo de las materias primas de las cuales serán obtenidas las muy variadas bebidas que se quieran producir. Por ejemplo, uva para vino, caña de azúcar para ron, trigo o papa para vodka, agave para tequila, cebada para cerveza, entre muchas otras. Una vez que se tiene la materia prima, se somete a tratamientos específicos, cada bebida requiere un tratamiento distinto de las materias primas ya que esto producirá variaciones en los sabores y aromas de las bebidas; todo el proceso puede estar regulado a manera de una receta, que le dará un toque específico y característico a determinado producto, por ejemplo: una vez que los tequileros seleccionan los agaves de la especie “Tequilana Weber variedad Azul”, cultivados dentro de la zona protegida por la Denominación de Origen Tequila (DOT), se les eliminan las hojas o pencas (a esto se le conoce como “jima”) para obtener la cabeza o “piña”, misma que se cuece para hidrolizar los carbohidratos
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